skip to Main Content
335

Тайна библиотеки Ивана Грозного

 

Окутанная тайной происхождения, догадками, гипотезами, библиотека Ивана Грозного уже более V веков терзает мысли историков и археологов. Событие, произошедшее в 1997 г., вновь всколыхнуло мэрию Москвы на создание группы поиска загадочной реликвии.

В администрацию пришел странный подслеповатый старец. Он рассказал, что когда-то работал в кремлевской охране, и часто доводилось проверять подземные коммуникации. Путаные ходы старых лабиринтов, сооруженные, предположительно, в XVI в., привели его к месту, где он наткнулся на истлевшие от времени, человеческие скелеты.

Они были прикованы цепями к стене подземелья. Стражник обнаружил массивные двери, где, по его предположению, могло находиться хранилище, которое до сих пор найдено не было. С детства он слышал о бесценном тайнике, замурованном в кремлевском подземелье.

Позже охраннику удалось вновь пробраться в скрытый лабиринт, но он с удивлением обнаружил новую кирпичную кладку у входа, и проникнуть дальше было невозможно. Желание добраться до древнейших сокровищ было велико, и вновь была создана розыскная группа в надежде на сенсационное открытие.

Как все начиналось

Библиотека Ивана Грозного

Исследователи выдвигают несколько версий о том, как оказалось в руках русского царя редкое собрание книг. Одни утверждают, что он сам собирал раритетные издания. Другие убеждены, что библиотеку ввезла в Россию Софья Палеолог — византийская принцесса, якобы библиотека досталась ей по праву наследства.

По легенде, лучшее собрание в мире она везла на 70 подводах в Москву, и по слухам, в ней были:

  • редкие книги древних предсказаний;
  • многовековое собрание трудов по алхимии королей Римской Империи;
  • литература о доисторической жизни на Земле и другие редчайшие экземпляры

Иван III, будучи грамотным человеком, по достоинству оценил редкую коллекцию византийской принцессы. Впоследствии великая библиотека получила название «Либерия».

Ее унаследовал сын Василий, и, наконец, она оказалась в руках Ивана Грозного. Другие историки предполагают, что царевна могла взять свои религиозные книги, т. к. была очень набожной, а все другие версии — лишь догадки.

Император — книголюб

Царь Иван ГрозныйНовоиспеченный государь отдал распоряжение перебрать литературу, испорченные экземпляры залатать и составить список новых поступлений. О пристрастии царя к изучению каббалистических рукописей, таинства белой и черной магии знали многие. Монархи и просто богатые люди привозили для него из-за рубежа редкие книги.

Он с жадностью изучал строки средневековых алхимиков в поисках «философского камня», а заодно пытался найти разгадку, как пресечь непристойные замыслы в ближнем окружении.

Ивана Грозного считали знатоком оккультных наук, и свое увлечение он скрывал, ведь православная вера подобные учения отрицала. По преданию, после овладения Казанью, библиотека русского царя пополнилась множеством арабских книг, а его современники утверждали, что в хранилище были предметы искусства, созданные талантливыми изобретателями и мастерами.

Нынешние специалисты недоумевают, как могли в начале средневековья изготовить:

  • движущегося льва;
  • говорящего человека;
  • шевелящегося монстра-великана

Книгами государь зачитывался с неистовой одержимостью, но однажды на него нашло умопомрачение, и транс, в котором царь постоянно пребывал никто не объясняет до сих пор.
Российский самодержец превратился в одержимого маньяка.

Секретное заклятие

Находясь в состоянии помутненного рассудка, незадолго до смерти, Иван Грозный дал распоряжение спрятать библиотеку так, чтобы до нее никто не добрался, и ничто не разрушило. Приказ означал лишь одно — укрыть Либерию в недосягаемые тайники.

Ученых и сейчас терзают разные гипотезы, где схоронил император бесценное достояние, но ясного ответа нет. Строили всевозможные предположения. Одно из них — кремлевские катакомбы. На протяжении веков цитадель была сверхсекретным объектом. Благодаря итальянским мастерам в крепости хранится множество загадок, а его подземелья и сейчас берегут многовековые тайны.

Будучи просвещенным и весьма образованным правителем, Иван Грозный понимал высочайшую ценность Либерии, и считал ее содержимое опасным для общества:

  • свитки древнейших знаний;
  • тексты еретиков;
  • колдовские книги;
  • религиозные апокрифы

Омраченный самодержец искал пути, как скрыть сокровищницу многовековой мысли. По мнению некоторых ученых, он применил даже свои оккультные знания, наложив на Либерию заклинание: «Кто приблизится к ней — лишится зрения».

Доказательств нет, кроме истории, похожей на сказку, со стариком на приеме в мэрии. Говорят, что он потерял зрение в момент, когда приблизился к хранилищу в таинственных глубинах кремлевских лабиринтов. Сработало заклятие? Существует еще одна гипотеза, что царь заколдовал лишь отдельные книги, хранившие наиболее тайные и вольные знания.

Где спрятана Либерия

Предполагают, что в конце жизни Иван IV изолировал чернокнижную часть. Умер царь внезапно, играя в шахматы, его сердце остановилось, а каббалистические труды, по слухам, пропали. Окутанные тайной разговоры некоторые историки считают вполне обоснованными.

После кончины Ивана Грозного Российское государство возглавил сын Федор, но его отличала удивительная неспособность к царствованию, а слабое здоровье рано подкосило наследника. Он умер.

Престол занимает Борис Годунов — талантливый экономист, политик, страстный любитель книг, который смог бы уберечь многовековое литературное наследие. Но при изучении записей о Борисе, исследователи не обнаружили ни единого упоминания о существовании некой Либерии. Предполагают, что она могла исчезнуть во времена правления тщедушного Федора, а царю Годунову она не досталась.

Мифы и реальность

Когда скончался царь Борис, наступили Смутные времена, но говорят, что про Либерию знали поляки, и библиотека заинтересовала одного странного человека. Неизвестный господин, прибывший в Москву с Мариной Мнишек и Лжедмитрием начал активно искать сокровищницу. По слухам, во времена его правления обозы с драгоценностями и книгами были отправлены в Польшу, но информация лишь предположительная.

Некоторые исследователи высказывают версию, что невозможно обозам, набитыми золотом и фолиантами дойти до враждебного государства. Русские же ополченцы не могли допустить утечки важных грузов за пределы России, а, следовательно, награбленные ценности остались в окрестностях Москвы.

Существует легенда, что Марина Мнишек при бегстве спрятала сокровища в тушинских лесах, а охранять богатства приказала заколдованному злодею, который и стерег их много лет. Прошли столетия, и предания о таинственной Либерии, казалось, забыли, но еще одно событие всколыхнуло неразгаданный секрет о потерянной библиотеке.

Это случилось в декабре 1724 г. Бывший служитель московской церкви Конон Осипов принес любопытное донесение в фискальную канцелярию. В Сенате письмо огласили в присутствии Петра I. Пономарю поверили, а указанные им места исследовали, но… усилия оказались бесплодными стараниями.

Поиски продолжаются

Кроме Кремля, Иван Грозный мог спрятать библиотеку в другой своей резиденции — городе Александрове. В слободе он бывал часто: любил это место, но затея с поисками Либерии оказалась безрезультатной. Откровения церковного пономаря Осипова не давали покоя, и спустя столетия раскопки кремлевских тайников продолжили.

Князь Щербатов — руководитель Оружейной палаты при участии генерал-губернатора воодушевленно приступил к исследованиям с огромной верой в успех. Копали в нескольких местах: на территориях Водоотводной, Боровицкой, Троицкой и Никольской башен. Спустя полгода искать прекратили — умер император Александр II.

В середине XIX века еще несколько групп получили разрешение на исследование Кремля и Александрова. После того как обнаружили некоторые русские средневековые книги, удача, казалось, вот-вот улыбнется. Нашли ли то, что искали не одно столетие? Нет! Грянула Мировая Война, затем — Февральская революция и Октябрьский переворот. Акценты поменялись. Пришла новая власть большевиков.

Советские изыскания

Сталину и его окружению довели рассказы о легендарной сокровищнице и безуспешных попытках найти библиотеку. Высокопоставленные чиновники были одержимы идеей заполучить не только откровения гениальных мыслителей прошлого, но и сокровища, пропавшие вместе с бесценными фолиантами.

Проводить изыскания в Кремле — на режимном объекте — Сталин доверял только Игнатию Стеллецкому — профессиональному диггеру, легендарному исследователю подземных лабиринтов, но после войны запретил копать и ему. Археолог был уже стар, и Сталин понимал, что работу завершить он не успеет. Страсти вокруг печатных и рукописных сокровищ древности на время утихли.

Хрущевская оттепель

Благодаря главному редактору «Известия» в газете появились публикации некоторых глав неизданной книги Стеллецкого. Читатели завалили редакцию письмами с многочисленными вопросами о судьбе Либерии. Знаменитый историк Михаил Тихомиров создал специальную комиссию по розыску библиотеки.

Были организованы:

  • работы по изучению рельефа на территории Кремля;
  • археологические раскопки;
  • штудирование архивов

Однако, академик Тихомиров умер в 1965 г., а пришедший к власти Л. И. Брежнев не поддерживал комиссию, и Кремль вновь стал неприступным и до конца неизученным объектом.

Почему не смогли открыть тайну Либерии

Хроники прошлых столетий затрагивают любопытное повествование о том, что царь Иван Грозный перед кончиной распорядился привезти волхвов — экстрасенсов. Мысли о бесценной коллекции не покидали его до самой смерти.

По одной из версий, Либерия — фантом, созданный волхвами. Но существует и другое предположение. По легенде известно, когда царь умирал, он приказал монаху спрятать библиотеку и наложить запрет на 800 лет…

Древние фолианты Грозного даже во времена его царствования видели лишь самые приближенные, но почти все они были казнены.

От роскоши Либерии люди якобы немели, однажды увидевшие ее:

  • священные папирусы древности;
  • рукописные шедевры в золоте;
  • труды античных творцов

Уже несколько веков не только энтузиасты, но и авантюристы не могут до конца понять, где библиотека Ивана Грозного спрятана. Авторитетные исследователи стараются убедить общественность, что попытки ее розыска — бессмысленные хлопоты, но в умах и сердцах человечества надежда не угасает.

Всего голосов: 2

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top