skip to Main Content
18 890

Жемчуг: история камня, его разновидности, магические свойства и правила ухода

Жемчуг – камень, который не нуждается в огранке. Этот прекрасный минерал используют не только в качестве стильного украшения, но и для укрепления здоровья. Широкое применение жемчуг имеет и в современной магии.

История происхождения жемчуга

Раковина с жемчугом

Минерал животного происхождения считается древнейшим украшением человечества. Некоторые экземпляры были обнаружены еще первобытным человеком, но в те времена им не предавалось особого значения.

В России о камне узнали в 10 веке. Считалось, что жемчужины – это лунный свет, застывший в водной глади, слезы морской Девы или вспышка молнии, оставшаяся в глазах моллюска.

Сегодня процесс образования жемчуга не вызывает вопросов. Эффектный минерал образуется вследствие попадания в устрицу инородной частички. Это может быть песчинка, червь, или какой-либо осколок.

Попадая в раковину моллюска, предмет начинает покрываться перламутром. Период зарождения жемчуга длиться в среднем около 5 лет. Одновременно в одной раковине может образоваться 60-80 драгоценных горошин, но, чем больше их количество, тем меньше диаметр каждой жемчужины.

Культивированный и органический жемчуг

Натуральный жемчуг может быть двух видов – природный (органический), или культивированный. В обоих случаях минерал создает моллюск.

Однако в природе этот процесс происходит сам по себе, без участия человека. Культивированный жемчуг моллюски создают с помощью человека, который намеренно подсаживает в раковину имплантат. Для этого процесса созданы специальные фермы по производству жемчуга.

Цена природного камня в десятки раз выше культивированного, купить его могут далеко не все. Поэтому в последнее время его добыча является редкостью. Основная часть жемчужин выращивается именно на фермах, что дает возможность заранее выбрать цвет, рельефность и форму драгоценности, а также снизить расходы на его выращивание.

Виды жемчуга

Моллюски могут создавать жемчуг, как в соленой, так и в пресной воде.

В зависимости от этого, драгоценность делиться на два вида:

  • морской жемчуг;
  • речной жемчуг

Неопытному глазу сложно распознать происхождение жемчужины, однако специалист может быстро определить, в какой воде он выращен.

Чтобы научиться различать виды драгоценностей, следует знать их особенности:

  1. Пресноводные горошины менее блестящие и не обладают таким глянцевым оттенком, как морские.
  2. Морские перлы в основном имеют правильную круглую форму. Те, что выращены в реках и озерах имеют большое разнообразие форм.
  3. Драгоценности из пресной воды стоят дешевле своих морских собратьев. Это объясняется тем, что мидии из озер и рек имеют крупные размер, соответственно, они способны воспроизвести большие по величине жемчужины. Кроме того, речные моллюски могут создавать одновременно несколько драгоценных экземпляров.

Классификация форм и цветов драгоценности

Популярная драгоценность славится невероятно разнообразной цветовой гаммой и изобилием форм. Именно поэтому с жемчугом любят работать ювелиры и дизайнеры, воплощая свои самые смелые задумки в жизнь.

Разновидности жемчужин:

1. Барочный жемчуг - оберегБарочный жемчуг. Это общее название объединяет экземпляры причудливой формы. Такие драгоценности могут выглядеть в форме груши, капли, цилиндра или диска, имеют ребристую поверхность. Особенно ценятся минералы, по форме напоминающие животных, птиц, их крылья или клыки. Эти экземпляры широко используют в качестве оберегов.

2. Блистер. Драгоценность, которая не имеет перламутрового слоя в месте прорастания жемчужины. Такие изъяны ювелиры обычно прячут в колье и ожерельях, маскируя пузырчатые места отверстиями для нитей. Жемчуг суфле

3. Суфле. Этот вид получают путем надувания жемчужного мешочка моллюска, после того как из него удалили саму жемчужину. В мешочке размещают сухой материал, который, под воздействием влаги, способствует его растяжению. Устрица окутывает его перламутром, в результате чего создаются жемчужины очень крупных размеров.

4. Жемчуг КешиЖемчуг Кеши. Это зернышко зарождается в том случае, когда моллюск не принимает имплантат. В итоге в его жемчужном мешочке все равно остается место, куда попадают мелкие частицы. Так начинается процесс образования драгоценности, которая часто имеет форму лепестка. Среди культивированного жемчуга такой вид встречается редко. Обычно, после непринятия устрицей имплантата, ей вживляется новый.

5. Жемчуг: история камня, его разновидности, магические свойства и правила уходаКасуми. Настоящие перлы этого вида выращивается в Японии. Их отличает насыщенный блеск, сплющенная форма и довольно крупный размер. Наиболее распространенные оттенки – жемчуг золотой, фисташковый, оранжевый, кремовый и белый.

6. Конк. Моллюски, производящие этот жемчуг, не культивируются, так как погибают при вскрытии раковины. Именно поэтому драгоценность этого вида – большая редкость. Убивать их запрещено, а выращивать искусственно не рентабельно. Отличительная особенность камня в том, что он лишен перламутра. В цветовую гамму входят оливковые, янтарные и фиолетовые оттенки, но наиболее высокую цену имеет розовый и лиловый.

Жемчуг Конк

7. Акойя. Чаще всего эти камни имеют правильную шарообразную форму, за что и ценятся у ювелирных мастеров. Распространенные цвета – белый жемчуг, серебристо-зеленый или бледно-розовый.

8. Жемчуг АбалонАбалон. Редчайший вид жемчуга с невероятно красивыми оттенками. Эти драгоценные зерна могут переливаться зелеными, голубыми, бежевыми, оранжевыми оттенками. Причем, вся цветовая палитра может сочетаться в одном экземпляре, как на примере из фото. Чем ярче и насыщеннее цвет жемчужины, тем дороже ее цена.

9. Мело. Драгоценность желтых и оранжевых оттенков, которая абсолютно лишена перламутра. Моллюски, производящие этот вид жемчужин, не поддаются культивации, получить солнечные горошины можно только органическим путем.

Мело жемчуг

10. Черный жемчуг Таити. Эту роскошную драгоценность культивируют в крупных устрицах, что позволяет достичь и большого размера жемчужины. Несмотря на свое название, эти камни не производят на Таити, остров выступает коммерческим центром. Выращиванием же занимаются такие страны, как Австралия, Вьетнам и Сейшельские острова. Оттенки жемчужин могут быть глубокого угольного цвета, шоколадного или насыщенного серебряного.

Цена на украшения с небольшим количеством натуральных жемчужин не слишком высока. Например, серебряные серьги с камнями или жемчужный кулон можно приобрести за 2000-3000 рублей. Исключение составляют редкие и слишком крупные виды самоцветов, стоимость которых может достигать несколько тысяч долларов.

Натуральный жемчуг: магические свойства и кому подходит

Украшения из жемчуга получили широкое распространение благодаря своему прекрасному виду, который подчеркивает красоту и стиль своей обладательницы.

Украшения из жемчуга

Однако помимо эстетических свойств, драгоценные перлы являются мощными энергетическими магнитами. Их мистические способности раскрыли еще в древности, и сейчас используют в современной магии.

Свойства камня и его магическое значение для человека:

  1. Продлевает молодость и сохраняет красоту. Эта способность пришла со времен Клеопатры, которая, как гласит легенда, ежедневно употребляла гранатовый сок с одной небольшой жемчужиной. Кроме того, среди ее повседневных аксессуаров всегда присутствовало драгоценное зерно.
  2. Улучшает характер человека, позволяя побороть тщеславие, гордость и излишнее самолюбие. Однако этот сильный самоцвет рекомендуется носить только волевым, трудолюбивым и целеустремленным личностям. Жемчуг не любит пессимистичных и ленивых людей, поэтому способен загнать их в депрессивное состояние.
  3. Оберегает женщину от измен мужа. Это поверье известно с древних времен, тогда молодой женщине обязательно дарили на свадьбу жемчужные бусы.
  4. Уберегает от сглаза и порчи. Мощную силу имеют темные оттенки драгоценности, особенно угольно-черные экземпляры. Но стоит учесть, что это украшение больше подходит зрелым замужним женщинам, так как молодым особам он может добавить неуверенности.

Чтобы эффектные украшения работали на своего хозяина и не навредили ему, необходимо знать несколько важных правил:

  • жемчуг нельзя принимать от малознакомых людей, иначе он принесет несчастье;
  • подарить украшение может только близкий, причем это должно быть парное изделие, например, – серьги или браслет и колье.
  • тот, кто дарит драгоценность, должен быть искренним и доброжелательным, иначе жемчуг будет пропитан негативной энергетикой;
  • украшения нельзя передавать по наследству, так как энергетика прошлого владельца не принесет новому хозяину ничего хорошего.

Лечебные свойства натурального камня

Натуральный жемчуг оказывает мощное целебное действие на организм человека.

Для достижения результата необходимо знать, как и при каких заболеваниях можно использовать драгоценность.

Какие болезни может вылечить жемчужное украшение:

  1. Сбои в работе ЖКТ, печени, нарушение ритма сердца. Чтобы излечить эти недуги, следует приобрести кулон с натуральной жемчужиной и носить его в качестве аксессуара.
  2. Успокоить нервы, привести в баланс эмоциональное состояние и нервную систему, помогут жемчужные нити или браслет. Особенно эффективным в вопросе восстановления физических сил и психологического здоровья считается черный жемчуг.
  3. Остановить кровотечение, снять воспаление, нейтрализовать бактерии и вылечить десны, под силу жемчужной настойке. Для приготовления этого напитка следует взять несколько жемчужин и опустить их в емкость с чистой прохладной водой. По истечении 10-12 часов, настойка готова к применению.

Кроме того, что давно доказано лечебное значение камня, жемчуг еще способен выступать и в качестве индикатора самочувствия.

Если владелец ювелирного украшения имеет проблемы со здоровьем, драгоценность начинает терять блеск и перламутр, обретает тусклый и ненасыщенный цвет.

Для кого рекомендован жемчуг по знаку Зодиака

Драгоценные перлы подходят далеко не всем знакам гороскопа. Для того, чтобы не навредить энергетическому потоку и собственному здоровью, следует учитывать совместимость камня с созвездием по гороскопу

Знаки, которым идеально подходят украшения их жемчуга:

  1. Рак. Этому представителю самоцвет поможет поднять настроение, сделает его эмоциональнее и решительнее.
  2. Телец. Жемчуг способствует знаку в снятии излишней раздражительности. Также самородок научит сглаживать конфликты и строить теплые отношения с близкими.
  3. Водолей и Козерог. Уравновесить вспыльчивый характер, научиться жить в гармонии с собой и привести чувства в порядок Водолеи и Козероги смогут при помощи жемчужных украшений.
  4. Весы. Чтобы ускорить встречу со своей второй половинкой и найти настоящую любовь, одиноким дамам cозвездия Весы следует всегда носить при себе драгоценные горошины.

Не рекомендуется носить ювелирные украшения из жемчуга Львам и Скорпионам. Этим знакам самоцвет способен испортить характер и вызвать эмоциональное расстройство. Для остальных представителей гороскопа жемчуг является нейтральным украшением, которое не принесет особой пользы, но и не навредит.

С какими камнями можно сочетать жемчуг в украшениях

Для стильного образа и усиления положительного действия камней, их следует разумно сочетать. Как это сделать, подскажут советы специалистов.

Совместимость жемчуга с другими камнями: с чем сочетать и как носить:

  1. Белый жемчуг отлично сочетается с бирюзой, кораллом и лазуритом.
  2. Розовые оттенки драгоценности подходят к аметисту пастельных оттенков, турмалину и родониту. Не рекомендуется использовать в совместном украшении с жемчугом коралловые вставки и розовый кварц.
  3. Черный и серый жемчуг отлично подходят к горному хрусталю, рубеллиту и кахолонгу.
  4. Шоколадный и желтый жемчуг эффектно гармонирует с цитрином, топазом и бриллиантами.
  5. Редкие виды жемчуга, такие как Конк и Абалон, не нуждаются в дополнительных минералах, так как сами по себе выглядят превосходно. Хотя, не возбраняется дополнять украшения из этих перлов бриллиантами.

Как отличить подделку от натуральной жемчужины

В последнее время жемчуг научились подделывать, изготавливая драгоценность из пластика, стекла и хрусталя, покрывая материал перламутровой краской.

Чтобы не попасться на уловки нечестных ювелиров, следует знать несколько особенностей, которые имеет оригинальная драгоценность:

  1. Глубокий и ровный перламутр, без разводов и помутнений.
  2. Более тяжелый вес по сравнению с подделкой.
  3. Способность отскакивать от пола, подобно мячу, при падении с высоты.
  4. Отверстия для нитей в бусине будут идеально равными, подделка же будет иметь заметные сколы по краям.
  5. При рассмотрении под микроскопом настоящий камень будет иметь чешуйчатую поверхность, в то время как подделка будет гладкой.
Однако, чтобы окончательно ответить на вопрос драгоценный камень или нет, желательно обратиться к независимому эксперту, так как порой подделки бывают настолько качественными, что определить их искусственное происхождение очень нелегко.

Правильный уход за жемчугом

Аксессуары с жемчужными зернами нуждаются в постоянном уходе, так как пыль, осевшая на нежную драгоценность, способна вызвать помутнение и образование микротрещин.

Губителен для жемчуга и табачный дым, от которого перлы желтеют и теряют перламутр. Чтобы украшение радовало долгие годы, его следует правильно и своевременно очищать.

Правила очистки изделий из жемчуга:

  • Использовать для удаления загрязнений детское мыло, шампунь или соль, в количестве 1 ч. л. на стакан воды;
  • Сушить жемчужины только естественным путем, не подвергая сушке феном, вдали от тепловых приборов;
  • Не применять для мытья украшений уксус, перекись, аммиак, и любые абразивные материалы

Жемчуг – эффектный драгоценный камень, который способен добавить женственности и очарования любой девушке. Этот минерал не выходит из моды уже несколько веков. Он с каждым годом набирает популярность и влюбляет в себя все больше прекрасных модниц.


Всего голосов: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top