Магические свойства бирюзы
Незатейливая, но обладающая чудесными особенностями бирюза — камень людей со сложным внутренним миром. В древности сатрапы и тираны носили минерал, сглаживающий резкие перепады настроения.
Его свойства обусловлены образованием в природе — удивительный самоцвет формируется в результате химического взаимодействия очень большого количества элементов. Выразительность натурального минерала настолько колоритна, что у камня появилось свое название — «бирюзовый».
История происхождения бирюзы
Синайская пустыня — территория Египта, граничащая между Африкой и Азией — место, откуда начинается культовый путь бирюзы. Когда-то (3‒4 тыс. лет назад) армия рабов устремилась на полуостров, где обнаружили месторождение во время шестидневного каравана. Аборигены враждебно относились к фараонам, отправляющим невольников на рудники, но в дальнейшем они сами участвовали в добыче минералов.
Египетская цивилизация оставила своим потомкам необыкновенные украшения, а гробница Тутанхамона с применением натуральных камней, в том числе и бирюзы, мастерски выполнена гениальными виртуозами далеких времен. Престол царя Бориса, покрытый бирюзовыми фрагментами, хранится в Оружейной палате.
Наиболее ценную разновидность цветного образца добывают в Иране. За последние десятилетия промысел заметно снизился, и к 2010 г. он составлял лишь 30 тонн. Запасы истощены, а цена голубого камня из северных территорий Ирана — самая высокая в мире.
До сих пор в Египте, Средней Азии археологи находят филигранную бижутерию, амулеты доисторических цивилизаций. В естественной среде самородки попадаются редко. Обычно монолитные фрагменты не превышают 50 граммов.
Характерные особенности камня
Полудрагоценный минерал, нагреваясь, меняет окраску. При накале больше 200°C цвет камня приобретает сероватый отлив вплоть до кофейного оттенка. Воздействие температуры 750°C полностью меняет строение камня, и он растрескивается.
Небесно-голубой цвет минерала может иметь разную окраску:
- голубовато-синюю;
- яблочно-зеленую;
- голубовато-зеленую;
- серую;
- болотную;
- белую
В ювелирной обработке драгоценный камень приобретает матовый, восковой блеск.
Украшения из роскошного минерала почитаемы среди женщин:
- усиливают чистоту и красоту кожи;
- делает обладательницу очаровательной;
- придают женщине легкий шарм и сексуальность
Бирюза способствует хорошему настроению, но значение камня для людей имеет некоторые особенности: надевать украшение либо амулет советуют лишь в том случае, когда он нравится владельцу.
Ювелирные эксперты утверждают, что при ношении талисмана устанавливается незримая связь с Богом. Камень, как молчаливый спутник, всегда внимателен к тому, о чем думает и чувствует человек, а любое проявление неоправданной злости в мирной жизни он фиксирует и бумерангом возвращает «яд» на хозяина талисмана.
Чудотворные свойства бирюзы и связанные с ней легенды
Самоцвет в обычаях разных стран признан счастливым талисманом и божественным камнем.
- По исламским традициям в старину девушки совершали обряд: они незаметно подкладывали бирюзу избраннику. Считалось, что юноша будет всю жизнь любить лишь ее одну.
- Египетские мастера высекали фигурки, по облику напоминающие скарабеев. Ценность талисмана символизировала «мир».
- В персидских племенах принято было дарить камень в знак сладострастного вожделения. Древние жители фанатично верили в магические свойства бирюзы, способной смягчить разбитые изменой сердца.
- Восточные торговцы были убеждены, что украшенная бирюзовым кольцом рука «не оскудеет».
- Для буддистов — боготворимый минерал, связан с легендой о Будде, который истребил зловещее чудовище
Захоронения ацтеков усеяны бирюзовыми изделиями. Камень служил когда-то неизменным амулетом для воинов. Простые люди свято верили, что бирюза приносит в дом достаток, любовь и здоровье. Шаманы использовали камень, чтобы облегчить страдания при нервной лихорадке у своих сородичей.
Чудодейственные и лечебные свойства бирюзы
Те, кто носит камень, невольно ощущают умиротворенность подобно влиянию морской глади на психоэмоциональное состояние.
Нормализуется:
- нервная система;
- работа поджелудочной железы;
- энергетические каналы организма;
- укрепляет зрение, слух, органы дыхания;
- снимает головную боль;
- улучшает сон
Камень называют небесным самоцветом из-за его ярко-голубого оттенка. Достоинство бирюзы заключается в ее способности менять окраску в разных условиях содержания, но если украшение тускнеет, то для владельца — сигнал о визите к врачу.
Интересный способ приготовления настойки из бирюзы и говлита
Из твердых минералов готовят настойку на спирту в период полнолуния. Народные лекари утверждают, что, употребление по 50 гр. в день организм становится крепче, болезни отступают, а клетки омолаживаются. Настойку смешивают с шалфеем, мятой, лавандой для усиления эффекта.
Кому подходит бирюза
Целители считают, что камень помогает всем людям: и молодым, и старым.
- Самоцвет органичен с девушками и незамужними дамами для привлечения верного спутника жизни.
- Родителям, у кого есть подростки, рекомендуют приобрести для юношей и девушек бирюзовые брелоки. Мальчикам поможет устоять перед соблазном спиртного и азартных игр, а девочкам — сохранить непорочность.
- Чтобы избавиться от бессонницы и кошмарных сновидений, советуют носить камень, ограненный серебром.
- Следуя утверждениям, что лазурь способна очищать тело, и приводить работу внутренних органов в гармоничный механизм, рекомендуют носить золотой браслет с бирюзой на правой руке.
- Служителей науке, поэтов, писателей, камень поддержит в одиночестве, поможет ощутить характерную энергетику уединения.
Яркий минерал помогает бороться со злобой и ненавистью, а голубая лазурь символизирует духовное целомудрие.
Астрологические толкования
Венера и Юпитер — планеты, с которыми связан камень бирюза.
С позиции астрологов украшения из бирюзы — идеальные спутники по знаку зодиака для тельцов и стрельцов. Первым помогает избавиться от беспечности, вторым — обрести гармонию с внутренней двоякостью. Ношение самоцвета также вселяет оптимизм Весам, Водолеям и Козерогам. Девам и Ракам не советуют украшать себя бирюзой.
По утверждению астрологов, позеленевший камень близок к Сатурну. Прорицатели считают, что его стоит носить людям с твердым характером, уверенным в своей неуязвимости. Для прочих по их утверждению, бирюза не приносит ощутимой пользы. Некоторые астрологи уверены, что она подходит лишь после 60 лет.
Читайте также:
Как с помощью астрологии определиться с профессией
Использование в быту
Среди разновидностей камня большую ценность представляет голубая с плотной текстурой и темными прожилинами бирюза. Другие пористые сорта с желто-зеленой окраской ценятся меньше. Натуральные камни — находка для ювелиров, хотя лазурная бижутерия, отличающаяся богатством форм, небезупречна.
Она восприимчива к влиянию:
- химикатов;
- влаги;
- солнца;
- эфирных масел и жира
Под яркими лучами камень постепенно обесцвечивается. Потеря выразительности происходит по-разному, но лучшие сорта могут оставаться неизменными сотни лет.
- Обладателям украшений эксперты рекомендуют беречь минерал от косметических средств, солнечных лучей, зноя и пота.
- Не советуют также обрабатывать украшения мыльным раствором, избегать резких перепадов температуры.
- Рекомендуют протирать изделия мягкой салфеткой.
Бережное отношение к поделкам из бирюзы поможет ни разрушиться, ни поблекнуть, ни потерять свою привлекательность ей долгие годы.
Как выбрать украшение из бирюзы
Еще в древности ювелиры признавали, что бирюза — камень, имитацию которого трудно отличить от настоящего минерала. Сейчас на рынке бирюзовые подделки составляют 80%.
Для копий часто используют:
- пластмассу (при накаливании источает неприятный запах, плавится);
- керамику;
- фарфор;
- кость
Фальшивые изделия можно определить при его расколе: внутри камень окажется белым.
Встречаются, но реже, подделки из окрашенных материалов:
- обожженного алебастра, гипса;
- стекла;
- халцедона
Большинство имитаций — яркий и равномерный фон, а нагрев делает их черной стекловидной массой в отличие от настоящей бирюзы, которая раскалывается.
Сейчас повально изготавливают ювелирные изделия из синтетической бирюзы, имитирующей оригинал. Определить настоящее украшение или нет, практически невозможно, а чтобы узнать естественное происхождения камня, потребуется особое изучение его структуры.
Часто в ювелирных магазинах, на самоцветных развалах либо в лавках у индусов можно заметить, что торговцы пытаются продать тонированные подделки. Общедоступная бирюза, несмотря на природное происхождение и натуральный рисунок, стоит дешево. Его облагораживают и получают внешний вид настоящего камня.
Эксперты рекомендуют совершать покупки у авторитетных торговцев. В интернете фото ювелирных украшений не может быть гарантией их подлинности — даже грубую подделку легко фальсифицировать.