skip to Main Content
665

Знаменитый астролог Жан-Батист Морен де Вильфранш

 

Жан-Батист Морен де Вильфранш имел великолепные знания во многих областях науки: медицине, математике, физике и астрономии. Но прославился он как астролог, автор оригинальной системы домов и точными предсказаниями сильным мира сего.

Жан-Батист Морен де ВильфраншЖан-Батист Морен де Вильфранш появился на свет в 1583 г. в благодатном французском регионе — Божоле, известном своими винами. Образование получил в Авиньоне, где в 1613 г. был удостоен ученой степени доктора медицины.

Но круг интересов молодого врача не ограничивается профессиональными знаниями, он увлекается астрономией и астрологией. Наставником в изучении этих наук стал известных астролог из Шотландии Уильям Дэвисон. Спустя некоторое время Жан-Батист становится одним из лучших астрологов своего времени.

Жан-Батист прожил насыщенную разными событиями жизнь. У него было немало тайных врагов, опасных инцидентов, любовных авантюр, открытых столкновений и прочих событий, достойных пера Дюма-отца.

Он начал как профессиональный медик, но это не принесло ему дохода. Тогда он переключился на математику, астрономию и географию. Он много путешествовал по Европе и не раз попадал в двусмысленные ситуации из-за своей любви к прекрасному полу. Однажды он был серьезно ранен в результате любовной интриги.

В 1629 году стал королевским профессором математики. Протекцию ему оказала Мария Медичи. Де Вильфранш стал также придворным астрологом. Он был настолько уверен в своем профессионализме, что не побоялся публично противостоять самому кардиналу Ришелье.

кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье

Кардинал Мазарини

Кардинал Мазарини

В 1635 году Морен «снискал великую славу даже в чужеземных краях, хотя при этом и нажил себе немало тайных врагов».

Тогда же он заработал тысячу ливров и стал известен благодаря нескольким великолепным предсказаниям.  Ришелье, оценивший дар Жана Батиста, приблизил его к себе. В дальнейшем Морен был астрологом другого кардинала — Мазарини.

Умер де Вильфранш 5 ноября 1656 года. Мастер оставил великолепный труд — «Галльскую астрологию» в 25 частях, над которой он работал последние 30 лет своей жизни. В ней он, в частности, дает свою систему оценки планет радикса. Книгу Морена неоднократно штудировали западноевропейские астрологи.

К сожалению, в России творчество Морена рассматривалось не по первоисточнику, который имеется в Москве лишь на латыни, а по добротно написанной книге известных астрологов Фридриха «Синдбада» Швикерта и Адольфа Вайса, подробно изложивших и прокомментировавших систему де Вильфранша.

В начале XX века, когда их труд впервые увидел свет, он звучал в диссонансе с книгами Алана Лео и других авторов, придававших решающее значение изолированным характеристикам планет в знаках и домах — без синтетического обобщения взаимодействия элементов домов.

Стоит отметить, что система домов, предложенная ученым, используется астрологами и в наши дни.

Всего голосов: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top